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인삼의 종류에 대해 알아봅시다.
기사입력 2014-07-06 18:31:35
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홍삼종주국 국민으로서 외국인 친구나 외국에 여행을 갔을때
고려인삼에 대해
조금 깊숙이 물을 경우가 한 두번은 있을 것입니다.
그 만큼 우리나라를 대표하는 특산물로 유명하기 때문입니다.

만약 외국인 고려인삼에 대해 물어 볼경우
과연 어느정도 답변이 가능한지 한번 생각해보세요.
사실 전문적으로 생업을 하지 않는 이상 알 필요는 없지만
건강을 위해 홍삼을 자주 섭취하는 소비자로서,
홍삼종주국 국민으로서, 최소한의
상식은 알고 있으면 도움이 되지 않을까 생각됩니다.
 
 
사실은 인삼이란 말부터 혼란스럽습니다.
인삼, 홍삼, 수삼, 건삼, 흑삼, 흑홍삼...
인삼이란 말은 밭에서 바로깬 수분을 함유하고 있는 수삼을,
또는 수삼을 찌지 않고 건조한 건삼(피부직삼, 백삼)을,
수삼을 쪄서(증숙) 말린 홍삼을 총칭적으로 인삼이라고 부릅니다.
 
최근에는 최근에는 30여 종류의 진세노사이드 사포닌 중 항암효과가 입증되고, 
홍삼 건강기능식품 진세노사이드 기준(Rg1+Rb1+Rg3의 합) 사포닌으로
가장 각광받고 있는 홍삼에만 존재하는 홍삼 특유 사포닌 Rg3 생성량 높은
흑홍삼, 흑삼에 대한 연구제조가 활발해지고 있습니다.
 
홍삼 특유 사포닌 진세노사이드 Rg3, Rk1, Rh2 등의 생성량은
열로 증숙하는 시간과 회수에 따라 증가되는 연구결과에 의해,
기존 단시간 쪄서(증삼) 만드는 전통방식 홍삼에 비해 장시간 1회 증숙,
건조하거나 9회 증숙, 건조해 만든 홍삼이 늘어나고 있는데
색상이 기존 홍삼에 비해 검붉어 흑삼 또는 흑홍삼이라 부릅니다.
 
기존 홍삼에 비해 제품화까지 제조과장이 복잡하고
시간이 많이 소요되 생산원가 올라가
그 만큼 기존 전통방식으로 제도된 홍삼에 비해 비싼편입니다.
 
또한 인삼은 크게 검사품과 비검사품으로 구분되어 시중 유통되고 있습니다.
그럼 인삼의 종류에 대해 소비자입장에서 최소한 알고 계셔야할
인삼의 종류와 사용용도에 대해 간락히 요점정리하여 살펴보도록 하겠습니다.
 
 
1. 수삼
 
 
수분이 함유된 밭에서 바로캔삼을 수삼이라 합니다.
수삼은 크게 등급수삼과 등급외 수삼으로 나눌 수 있습니다.
수삼 한 밭에서 캔 수삼중에는
상품성 가치가 있는 인삼과 그렇치 않은 삼이 비율적으로 존재합니다.
 
상품성 가치가 높은 삼은 수매가격이 높고 주로 홍삼뿌리용이나
피주직삼(건삼)용으로, 그 외 상품성 가치가 없는
무게가 기준 미달이거나 외형, 상태적으로 불량삼은
홍삼농축액이나 가공제품용으로 사용됩니다.
 
 
     
2. 건삼/백삼 (피부직삼) 
 

      
상품성이 있는 수삼을  껍질째 건조 시킨 건삼을 말합니다.
백삼 또는 피부직삼이라 합니다. 
검사품  1, 2, 3 등급으로 구분되어 깡통에 담겨진 상태로 유통되고 있습니다.
 
- 비검사품 건삼의 유통은 불법이며 원료로만 사용가능합니다. 
- 비검사품은 주로 등급외 수삼으로 건조한 것이 많으며 비검사품 건삼의 경우 원산지, 4.5,6
- 연근수 등의 신뢰성 보장받지 못합니다.
 

3. 홍삼뿌리
 
   1) 홍삼
 
 
 
      전통적인 방식대로 1회 단시간 증숙하여 말린 것을 말합니다.
상품성이 있는 수삼을 쪄서(증삼) 말린 검사품으로 천삼(1 
      등), 양삼(2등), 지삼(3등) 으로 구분합니다.
 
비검사품은 주로 등급외 수삼으로 쪄서 말린것이 대부분이며
비검사품 홍삼의 경우 원산지, 연근수의 신뢰성 보장받지 못합니다.
비검사품 홍삼의 경우 신뢰성 보장받지 못합니다.
 
      홍삼 검사품은 홍삼원료의 품질을 결정짓는 기준으로
국내산, 4.5,6 년근 수와 1.2.3 등급 품질과 은피삼 등 불량삼이 아님을검증해줍니다.
 
 
   2) 흑삼 또는 흑홍삼
 

   
      1회 찜(증숙_ 시간을 기본 홍삼보다
장시간 쪄서(증숙) 말리거나 증숙 회수를 반복하여 말린 것을 말합니다.
     
      기존 단시간 쪄서(증숙)하여 만드는 전통방식 홍삼에 비해
장시간 1회 증숙, 건조하거나  9회 증숙, 건조해 제조하는 기업이
      늘고 있는데 이것을 흑삼 또는 흑홍삼이라 부릅니다.

      기존 홍삼에 비해 제품화까지 제조과장이 복잡하고 시간이 많이 소요되
생산원가 올라가 그 만큼 기존 전통방식으로 제조
      된 홍삼에 비해 홍삼 특유사포닌(Rg3, Rk1, Rh2 등)이 
특히 항암효과가 입증된 Rg3 진세노사이드 사포닌 생성량이 많아 비싼편입니다.
 
 
 
 

이제 기본적인 인삼의 종류와 용도에 대한 지식을 습득하셨으니,
수삼을 구매하실때는 강화, 금산, 풍기 원산지에서 판매하는 것이라고
무조건 믿고 구매하시지 마시고, 최소한 수삼 연근 확인서를 갖추고
영업하는 매장에서 구매하시는 센스 잊지 마세요.

저렴하면 좋은데 설사 비싸게 구매하시더라도
최소한 국내산, 연근수 만큼은 보장 받으실 수 있습니다.
 
또한 홍삼농축액, 홍삼액 등 홍삼가공제품을 구매하실 때도
6년근, 브랜드, 사포닌 함량만 보시지 마시고 과연 홍삼원료를 무엇을 사용했는지,
 
검사품 홍삼원료인지, 검사품 건삼으로 만든 홍삼을 원료로 사용 하는지,
수삼 연근 확인서을 받은 수삼을 홍삼원료로 사용 하는지 아닌지
꼼꼼이 체크하며 제품을 비교하시는 습관 잊지 마세요.
 
홍삼액의 경우도 검사품 홍삼뿌리 원료나 검사품 건삼으로
만든 홍삼뿌리인지 아니면 비검사품 등급외 수삼을 많이 사용하여 만든
홍삼농축액을 희석하여 만든 제품인지 꼭 체크하시기 바랍니다.
 
소비자들이 검사품 원료의 사용여부 등 최소한의 지식을 바탕으로
꼼꼼하게 체크, 비교하는 습관을 갖으시면 절대 속지 않고,
 
최상품의 제품을 선택하실 수 있을 뿐 아니라
홍삼제조 업체들도 소비자분들의 까다로운 눈 높이에 맞추기 위해
지금보다 좋은 원료로 안심할 수 있는 홍삼제품을 생산하는데 경쟁할 것입니다.
 
소비자들이 똑똑해지시면 그 만큼 저렴하면서 좋은 홍삼제품이 시중에 유통 될것이며,
홍삼종주국으로서 관련 산업도 경쟁을 통해 발전할 수 있는 환경을 만드는데 기여하실 수 있습니다.
 



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